Инструкции по медицинскому применению препаратов Фенистил Гель, Фенистил Эмульсия, Фенистил Капли.
РУ П N011663/02 от 01.04.2011
РУ ЛП-000794 от 03.10.2011
РУ П N011663/01 от 01.04.2011
Фенистил
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»,
Российская Федерация, 123112,
г. Москва, Пресненская наб.,
д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6.
Тел. +7 (495) 777-9850,
CHRUS/CHFENI/0048/19 www.ru.gsk.com
PM-RU-FENI-20-00073, PM-RU-FENI-20-00108
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»
© 2019 Компании, входящие в группу компаний «ГлаксоСмитКляйн». Все права защищены
Этот веб-сайт предназначен только для резидентов России
* Новинка, старт продаж в июле 2020г.
1. Инструкция по медицинскому применению препаратов ФениВейт Крем РУ П N012556/01 от 15.07.2009 и ФениВейт Мазь РУ П N012556/02 от 16.07.2009.
2. У детей в возрасте от 1 месяца до 1 года препарат следует применять только по назначению врача.
Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Капли РУ П N011663/01 от 01.04.2011.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Гель РУ П N011663/02 от 01.04.2011
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Эмульсия РУ ЛП-000794 от 03.10.2011

Ветряная оспа

Назад к списку статей

Ветряная оспа

Распространенность

Ветряная оспа (или "ветрянка") относится к герпесвирусной инфекции. Это чрезвычайно заразное заболевание, которое передается воздушно-капельным и контактным путями. При ветряной оспе вирус способен непрерывно или циклично размножаться в инфицированных клетках тропных тканей, что создает постоянную угрозу развития инфекционного процесса.

 

Заболеванию подвержены люди всех возрастов и рас, чаще болеют дети. Переболевшие взрослые при контакте имеют пожизненный иммунитет, однако наблюдаются по поводу опоясывающего лишая, который также вызывается этим вирусом.

Беременные относятся к высокой группе риска развития заболевания, что опасно и для женщины, и для плода многочисленными осложнениями.

 

Причины

Источником заражения является больной человек или носитель, который передает вирус в 100% случаев, поэтому так важно ограничить контакт между заболевшими и здоровыми людьми на период заболевания. В особенности это касается старшего поколения, так как во много раз возрастает тяжесть заболевания и риск осложнений. Больные считаются заразными только в период за 20-24 часа до первых симптомов кожных высыпаний и остаются до четвертого дня с момента появления последней везикулы (пузырька).

Вирус ветряной оспы проникает в организм человека в основном через поврежденную кожу и слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Позже внедряется в клетки слизистых оболочек, потом поступает в кровь, и уже после этого фиксируется на коже, вызывая проявления заболевания. После контакта с больным наступает инкубационный период, который длится в среднем 14 дней (13-17) для людей до 30 лет, и 11-21 день для людей старше 30 лет.

 

Симптомы и диагностика

Патологический процесс на коже имеет стадийность и характеризует развитие только этого заболевания. Первично появляется чувство жжения и зуда на ограниченном участке, а не по всему телу. Именно в этих местах появляется пятно из-за расширенных сосудов. В этом месте ткань уплотняется, появляется отек, а на его поверхности появляется пузырек с плотной покрышкой и прозрачным содержимым светло-желтоватого оттенка. Пузырьки размером 1-4 мм могут сливаться в более крупные элементы.

Так как во время болезни формируется иммунитет и аллергическая реакция, то весь период можно наблюдать повышение температуры тела и симптомы общего недомогания, которые на 1-2 дня предшествуют дебюту высыпаний.

 

Характерной особенностью является тот факт, что в содержимом пузырька большое количество активных вирусов. Поэтому так важно не расчесывать сыпь. Мы настоятельно не рекомендуем вскрывать пузырьки самостоятельно, потому что обнаженная поверхность является воротами других инфекций, а так как иммунитет бросил все свои силы и ресурсы на борьбу с основным заболеванием, он не сможет справиться с вновь атакующей его, например, бактериальной инфекцией.

Пузырек медленно подсыхает в течение 5-7 дней и образуется корочка. Корочка при ветряной оспе связана с глубоким слоем кожи, содержащим коллагеновые и эластиновые волокна, если ее снимать механическим путем — образуется специфический «звездчатый» рубец. Через 2-4 дня корочка отпадает самостоятельно, оставляя за собой пятно, и проходит бесследно.

 

Профилактика

Метода, который достоверно и стопроцентно избавит организм от вируса герпеса, еще не существует.

Специфическая вакцинация - это основной принцип профилактики. Этот способ предупреждения болезни формирует стойкий иммунитет. Интересный факт: до 1995 года организовывались «ветряночные вечеринки». Поскольку болезнь у взрослых протекает тяжелее по сравнению с детьми, то заболевшие ВО собирались и вместе проводили время. Так было до начала использования вакцины в США. Сегодня врачи единогласны в своем мнении, что вакцинация и получение ослабленной формы вируса безопаснее, чем «переболеть». Особенно это касается взрослого поколения, так как риск фатального исхода во много раз выше.

 

Лечение

Лечение состоит из предупреждения развития осложнений и других патологических состояний, таких как инвалидность и формирование остаточных явлений.

Эффективнее всего комплексное лечение, назначенное врачом-инфекционистом, которое при доброкачественном течении заболевания может проходить в амбулаторных условиях. Комплекс мероприятий во время болезни включает в себя:

- постельный щадящий режим,

- диета, богатая белками, сложными углеводами, клетчаткой и бедная простыми углеводами (сахарами),

- медикаментозное лечение, прописанное врачом-инфекционистом.

Важен постоянный доступ свежего воздуха в помещении, гигиенические мероприятия, правила которых описаны в статье об атопическом дерматите, и физическое снижение температуры тела.

 

Ставшее уже традицией лечение бриллиантовой зеленью — неоправданная мера, которая по сути неэффективна. Для чего мажут «зеленкой»? Во-первых, так можно отследить последние высыпания, а соответственно тот момент, когда человек перестает быть заразным для окружающих. Во-вторых, элементы сыпи быстрее подсыхают и превращаются в корочки. Это снижает риск вторичного инфицирования и напрямую содействует заживлению.

Однако бриллиантовая зелень — спиртовой раствор и для кожи в таком объеме — это риск возникновения в будущем других кожных болезней, в том числе аллергий. Мы рекомендуем использовать 1% раствор метиленового синего раствора Кастеллани, генцианового фиолетового, которые не уступают раствору «зеленки» по антисептическим и ранозаживляющим свойствам и снижают риск образования рубцов.

 

Используемая литература:

1. Ветряная оспа. Всемирная организация здравоохранения. 2015. https://www.who.int/immunization/diseases/varicella/ru/

2. Казанцев А. П. Справочник по инфекционным болезням. М.: Медицина, 1986.

Определить проблему на коже
пройти тестирование