Укусы насекомых
Летом активность повышается не только у людей, но и у клещей, пауков, пчел, мошек, комаров, клопов и других насекомых.
Типы реакций на укусы насекомых делятся на кожные и системные. Проявление реакций также зависит от локализации, количества укусов и состояния здоровья человека.
Учитывайте отличия в поведении насекомых!
Нелетающие насекомые: блохи, вши, клопы, клещи – паразитируют на человеке.
Кровососущие насекомые: комары, мошки, слепни и т. д. – объединены собирательным понятием «гнус», им необходима кровь животных или человека для питания.
Жалящие насекомые: пчелы, шершни (осы), шмели и т. д. – нападают сами, только если их потревожить. Укусами этих насекомых часто бывают вызваны аллергические реакции [2].
Симптомы укусов насекомых часто одинаковы, но есть и отличия, которые зависят от количества укусов, площади реакции кожи, перекрестными аллергическими реакциями у человека в анамнезе, индивидуальной непереносимости компонентов яда и даже от обстоятельств, при которых произошел укус насекомого. Насекомые без яда не опасны для жизни человека, кроме случаев индивидуальной аллергической реакции, обусловленной иммунной системой человека, которого укусило насекомое [1].
Нормальная реакция на укус
При отсутствии аллергической реакции, укус может вызвать покраснение, отечность, зуд и боли в месте укуса, которые исчезают самостоятельно через несколько часов. Облегчить состояние можно с помощью холодного компресса или принятия антигистаминного препарата. Например, могут быть использованы гель, эмульсия или капли Фенистил, учитывая показания и противопоказания.
Местная аллергическая реакция
Аллергическая реакция может быть более выраженной: область покраснения и отека не менее 5 см, держится дольше 24 часов и нарастает без лечения, сопровождается сильным зудом [1].
Отек нарастает в течение 1-2 суток, может сохраняться в течение 10 дней и более. Периодически случается отсроченная реакция, когда покраснение и отек появляются через 4-6 часов после укуса наскомого. ⠀
Системная аллергическая реакция
Характеризуется появлением сыпи, отечностью по всему телу, иногда вызывая затруднение дыхания. Это приводит к одышке, головокружению, потере сознания [1]. Чем раньше начинается реакция, тем тяжелее последствия.
Системная аллергическая реакция может проявиться в виде общей аллергической реакции: распространенной крапивницей (сыпь в виде волдырей, как после контакта с крапивой), отеком Квинке (отек кожи, слизистой оболочки, губ, языка), общим недомоганием, расстройством пищеварения, болью в области сердца, приступом бронхиальной астмы или анафилактическим шоком.
Первая помощь при укусах насекомых
Правила первой помощи применимы и для взрослых, и для маленьких детей. При осмотре места укуса насекомого и при обнаружении жала в ранке, его следует аккуратно удалить. Старайтесь не сломать жало. После его удаления, место укуса обрабатывается антисептическим, но не спиртосодержащим раствором. Первая помощь при укусах насекомых включает в себя прикладывание холода, который вызовет спазм сосудов, препятствуя распространению воспалительной реакции, а также уменьшит зуд. Важно тщательно следить за общим состоянием организма после укуса.
Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу при появлении таких симптомов, как: головокружение, слабость, головная боль, тошнота, рвота.
Признаки анафилактического шока
Внимание! При появлении таких симптомов как головокружение, потеря сознания, нарушение или затруднение дыхания, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Меры профилактики укусов насекомых
Кровососущие
Чтобы избежать укусов комаров и других кровососущих [2]:
• поставьте москитные сетки на окна;
• используйте фумигаторы и специальные спирали от укусов кровососущих насекомых;
• на природе пользуйтесь репеллентами и наносите их на одежду, закрывающую все тело.
Жалящие
От укусов пчел, ос, шершней и шмелей можно уберечься, принимая следующие меры [2]:
• Не подходите к пасекам без специальной одежды;
• На природе лучше не носите сладкие и цветочные ароматы духов, а также яркую одежду;
• Не делайте резких движений на близком к насекомым расстоянии, так как они воспринимают это как агрессию;
• Убедитесь, что рядом с местом вашего отдыха на природе нет муравейника или тракта муравьев.
Паразиты
Меры профилактики укусов паразитов зависят от конкретного насекомого. Расскажем о некоторых из них:
• Чтобы избежать укуса клеща, носите на природе одежду с глухим воротом и плотно прилегающими рукавами. Брюки заправляйте в обувь, волосы спрячьте под головным убором. Любимые места клещей для укусов – это кожа головы, шеи, подмышечные впадины и живот. Помогают от укусов этих насекомых специальные защитные средства.
• Клопы чаще всего появляются в помещениях с большим количеством людей и с неудовлетворительной санитарно-гигиенической средой [3]. Проводите санитарную уборку, используя пылесос, часто меняйте постельное бельё, стирайте его без долгого хранения. Периодически осматривайте диваны, ковры и обращайте внимание на следы жизнедеятельности клопов: темные точки в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, пятнышки крови на постельном белье и т. п. Для защиты от клопов проведите обработку инсектицидами старой мебели, предметов быта.
• Чтобы не беспокоили вши, регулярно мойте тело и голову (минимум 1 раз в 7-10 дней), меняйте нательное и постельное белье, расчесывайте волосы каждый день, стирайте верхнюю одежду, поддерживайте чистоту в доме.
Обратитесь за медицинской помощью
Выраженная местная реакция на укусы насекомых может быть проявлением инфекции, диагноз должен ставить врач!
Используемая литература:
1. Артишевский С.Н. Клинические особенности диагностики и лечения инсектной аллергии
// Медицинские новости. 2016. No12 (267), с. 27.
2. Наталья Трушенко. Разгул жалящих и кровососущих. Кого бояться и что делать // Астма и аллергия. 2014. No2, с. 11.
3. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. О постельных клопах и методах борьбы с ними. [http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/9783-03102018.html]