Инструкции по медицинскому применению препаратов Фенистил Гель, Фенистил Эмульсия, Фенистил Капли.
РУ П N011663/02 от 01.04.2011
РУ ЛП-000794 от 03.10.2011
РУ П N011663/01 от 01.04.2011
Фенистил
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»,
Российская Федерация, 123112,
г. Москва, Пресненская наб.,
д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6.
Тел. +7 (495) 777-9850,
CHRUS/CHFENI/0048/19k www.ru.gsk.com

Сыпь у ребенка. Что делать?

Назад к списку статей

Сыпь у ребенка. Что делать?

Каждый родитель иногда сталкивается с сыпью у своих детей. Стоит помнить, что сыпь — это уже симптом заболевания, которое нужно лечить не советами знакомых, а на приеме у врача, так как некоторые виды сыпи могут быть проявлением опасных заболеваний. Однако до приема у специалиста нужно соблюсти несколько важных правил, о которых пойдет речь в этой статье.

 

Помните, что дерматология — это наука визуальная, не старайтесь описывать высыпные элементы на коже по телефону врачу необходимо увидеть собственными глазами характер изменения кожи. Также не стоит  черпать информацию в социальных сетях и интернете.

 

Основные причины сыпи

Инфекционные: бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные болезни. Первое, что вы должны сделать — это понять, контактировал ли ребенок (мог контактировать) в коллективах с болеющими детьми, важно учесть, когда был контакт.

 

Аллергические и контактные: людей окружают аллергены, для маленького организма они новые и иммунная система  на них реагирует. Сама реакция может быть разной и зависит от характера, количества аллергена и частоты контакта с ним.

 

Непосредственно кожные заболевания: их огромное количество. Спровоцировать сыпь чаще всего могут стресс, особенности питания. Среди причин могут быть болезни крови и сосудов (пурпура), наследственность, или генетические мутации (атопический дерматит, врожденные аномалии пигмента и др.), атака собственного иммунитета (аутоиммунные заболевания) и многие другие.

 

Гигиена: с одной стороны, казалось бы, это просто, но особенности кожи ребенка диктуют свои правила. Две разнонаправленные возможные причины кожной сыпи - это недостаточная, и избыточная гигиена. Если с недостатком гигиены доктора чаще сталкиваются только в маргинальных социальных группах, то от избыточной гигиены страдает кожа ребенка достаточно часто. Частое мытье уменьшает защитный слой кожи, и в это время кожу атакуют инфекционные агенты и аллергены. А использование средств низкого качества  дополнительно повреждает кожу и повышают риск заболеваний.

 

Поэтому, чтобы выбрать тактику оказания первой помощи при сыпи, в первую очередь необходимо понять ее причину. После, необходимо ответить самостоятельно на несколько вопросов:

1. Был ли ребенок привит согласно национальному календарю вакцинации РФ?

2. У кого-то в семье или в коллективе, где был ребенок, есть похожие высыпания?

3. Что конкретно нового было для ребенка накануне (важно разобрать период в течение 1 месяца  по дням)?

С этими знаниями вы обращаетесь к врачу.

 

К кому обратиться?

Врач-дерматолог (он же детский дерматолог).

Врач-педиатр. Чаще всего это участковый врач.

Врач-инфекционист.

 

До приема врача нужно:

Записать имеющиеся данные, чтобы не забыть. Именно родитель — связующее звено между пониманием первопричин и объективными данными на коже.

Сфотографировать сыпь близко и на расстоянии. Сыпь может трансформироваться, видоизменяться самостоятельно или от тактики первой помощи. Для дерматолога первичный элемент сыпи и ее причина — часть постановки диагноза.

 

До приема врача можно:

Охладить кожу щадящими методами, например, прохладным компрессом. Этот метод снижает выраженность болезненности и зуда, уменьшает отечность, успокаивает кожу.

Переодеть ребенка в одежду из натуральной чистой ткани. Эта мера снижает риск вторичного инфицирования и дает комфорт раздраженной коже.

Протереть кожу  антисептиком однократно. Это - достаточно  безопасный метод, который никак не повлияет на картину заболевания для врача. Но, в большинстве случаев, снизит риск попадания в кожу инфекции, а также уберет капельки пота и кожного сала, которые могут дополнительно раздражать и провоцировать сыпь. Выбирайте только водный раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%.

Частое дробное питье — это безопасный метод снижения концентрации аллергена в крови, он поможет при лихорадке и даже выраженном зуде. Давать воду следует комнатной температуры, маленькими порциями.

Пожалуйста, помните, что самостоятельное лечение может навредить здоровью,  обязательно необходима консультация специалиста!

 

Используемая литература:

1. Полянина А., Краснова М.и др.. Реабилитация после детских инфекционных заболеваний. Научная книга. 2013.

2. Филатов Н.Ф. Семиотика и диагностика детских болезней. М.: Юрайт. 2019.

Определить проблему на коже
пройти тестирование