Инструкции по медицинскому применению препаратов Фенистил Гель, Фенистил Эмульсия, Фенистил Капли.
РУ П N011663/02 от 01.04.2011
РУ ЛП-000794 от 03.10.2011
РУ П N011663/01 от 01.04.2011
Фенистил
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»,
Российская Федерация, 123112,
г. Москва, Пресненская наб.,
д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6.
Тел. +7 (495) 777-9850,
CHRUS/CHFENI/0048/19 www.ru.gsk.com
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»
© 2019 Компании, входящие в группу компаний «ГлаксоСмитКляйн». Все права защищены
Этот веб-сайт предназначен только для резидентов России
* Новинка, старт продаж в июле 2020г.
1. Инструкция по медицинскому применению препаратов ФениВейт Крем РУ П N012556/01 от 15.07.2009 и ФениВейт Мазь РУ П N012556/02 от 16.07.2009.
2. У детей в возрасте от 1 месяца до 1 года препарат следует применять только по назначению врача.
Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Капли РУ П N011663/01 от 01.04.2011.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Гель РУ П N011663/02 от 01.04.2011
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Эмульсия РУ ЛП-000794 от 03.10.2011

Солнце и ваша кожа

Назад к списку статей

Солнце и ваша кожа

Воздействие солнечных лучей на кожу – одна из самых актуальных тем дерматологии и косметологии. Существует множество положительных и отрицательных возможностей влияния солнца на кожу. Прямой солнечный свет является источником необходимого человеку витамина D, но длительное пребывание на солнце без защиты приводит к неприятным последствиям. Только грамотный уход за кожей поможет обеспечить не только красивый загар, но и здоровье всего организма.
Как солнце воздействует на кожу
У солнца есть три вида излучения: видимый спектр (солнечный свет), ультрафиолетовое (УФ) излучение и инфракрасное (ИК), - и формы воздействия этих солнечных лучей на человека разные. Инфракрасное излучение отвечает за тепло, которое мы ощущаем от солнца. С УФ-излучением (или UV - ultraviolet) все немного сложнее.

Разберем, как взаимодействуют солнце и кожа, когда мы принимаем солнечные ванны, и какие лучи нужны для загара.
В зависимости от частоты и длины волн, спектр ультрафиолетового излучения принято делить так:
• Ближний ультрафиолет, УФ-A лучи (UVA, 315—400 нанометров)
• Средний ультрафиолет, УФ-B лучи (UVB, 280—315 нанометров)
• Дальний ультрафиолет, УФ-C лучи (UVC, 100—280 нанометров)

Биологические эффекты этих спектров УФ-излучения существенно различны. Практически весь УФ-C и около 90% УФ-B поглощаются при прохождении через атмосферу. Лучи ближнего ультрафиолета слабо поглощаются атмосферой, поэтому радиация, которая достигает поверхности Земли, в значительной степени содержит УФ-A и лишь немного УФ-В.
Что такое загар
Загар — это реакция кожи на солнце. Желанный темный оттенок - лишь результат защиты организма от вредного ультрафиолета. Когда мы загораем, клетки верхнего слоя кожи (эпидермиса) меланоциты при вырабатывают пигмент меланин, его задача – поглощать ультрафиолетовые лучи. Эпидермис во время этого процесса ороговевает, делается суше и темнее, а мы получаем загар кожи.
Связь солнца и старения кожи
Загар, полученный естественным путем или в солярии, может вызвать преждевременное старение кожи – фотостарение, за которое отвечают в основном УФ-А лучи. С годами способность кожи к регенерации снижается, а вместе с ней ослабевает и защита от ультрафиолетового излучения. По этой же причине пигментные пятна под воздействием солнца становятся темнее, а выработка меланина способствует образованию новых пятен.
Самый верный способ загорать, избегая появления признаков старения – это пользоваться правильной защитой во время нахождения на солнце.
Защита от солнца
Существует два основных способа защиты кожи: базовая защита и специализированная. Базовой защитой является восполнение дефицита гидролипидной мантии - защитной «пленки», – и натурального увлажняющего фактора на поверхности кожи. Такую защиту могут обеспечить эмоленты — универсальные «увлажнители» кожи. Но так как эта группа очень разнообразна, чтобы подобрать правильный эмолент, лучше обратиться к врачу-дерматологу.
Специализированная защита кожи от солнца — это кремы с SPF, которые подбирают, учитывая сезонность и регион проживания. Прежде чем отправиться на пляж, проконсультируйтесь с дерматологом, который поможет вам подобрать правильный солнцезащитный крем, основываясь на параметрах кожи, а также учитывая, есть ли склонность к заболеваниям кожи. На самом деле, люди со светлой кожей, большим количеством веснушек или родинок больше подвержены вредному влиянию ультрафиолета [1].

Так, например, люди с наследственно обусловленным низким уровнем основного пигмента кожи меланина и клеток, которые его вырабатывают, больше подвержены риску получения солнечных ожогов.

Солнцезащитный крем помогает сохранить здоровье кожи, что является профилактикой фотостарения, и снизить риск развития рака кожи, в т.ч. меланомы и других злокачественных или доброкачественных новообразований.

Последние исследования [3] показывают, что нанесение крема с фактором защиты от солнца (SPF) не препятствует синтезу витамина D, а также подтверждают безопасность применения солнцезащитных средств, которые одобрены Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития.
Как выбрать солнцезащитный крем
Чтобы получать загар, не страдая от ожогов, надо уметь выбирать правильное средство защиты от УФ лучей.
Предпочтительными при выборе солнцезащитного крема являются средства, в начале списка ингредиентов которых стоят диоксид титана и оксид цинка, являющиеся физическими факторами защиты [5].

В составе солнцезащитного средства не должно быть отдушек и красителей, растительных экстрактов и масел, в особенности цитрусовых, лаванды и риса, которые являются аллергенами [4].

Учитывать возможность проявления аллергии нужно и при выборе текстуры средства. Предпочтительно использовать крема, а не аэрозоли, так как нечаянное вдыхание солнцезащитного средства при распылении на кожу также может вызывать аллергическую реакцию.
Также важно, что пометка «водостойкий» на креме не означает, что после купания в море он сохраняет свои свойства на коже. Водостойкость крема означает, что он работает и при выделении пота.
Дополнительные меры защиты от солнца
Неспецифическая защита от солнца включает в себя одежду, которая минимально пропускает УФ-лучи. Натуральные ткани темных и ярких оттенков (черного, синего, красного) эффективнее всего защищают кожу, а вот светлые, желтые и оранжевые тона хуже других обеспечивают защиту от солнца [2].
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не рекомендуется находиться на солнце во время его максимальной активности – с 10 до 16 часов дня. Придерживаясь тенистой стороны улицы, не гуляя под палящим солнцем, вы также сокращаете степень облучения солнечным светом. Тень не дает полную защиту от солнца, но вместе с правильно подобранным кремом и одеждой можно добиться высокой степени защиты от УФ-лучей.
Особенности детской кожи
Кожа ребенка хуже, чем у взрослых, выполняет защитную функцию [7] по нескольким причинам:
• Роговой слой кожи ребенка слабее из-за недостаточного отложения кератина в эпидермисе
• Связь верхнего слоя кожи, эпидермиса, и дермы недостаточно прочная
• Количество соединительной ткани в дерме не такое высокое, как у взрослых

Из-за этих особенностей детскую кожу легче травмировать, больше подвержена она и раздражению из-за внешних факторов и распространению кожных инфекций. До 6 лет в коже формируется система терморегуляции, поэтому риск получения солнечных и тепловых ожогов в этом возрасте выше.
Коже ребенка нужно время, чтобы адаптироваться и выработать собственный иммунитет. Он складывается из клеток иммунной системы (клетки Лангерганса) и микробиома поверхностного слоя в гидролипидной мантии.

Также, кожа детей суше и имеет более кислую рН. В такой среде легко развивается грибковая флора, особенно при наличии микротравм. Моющие средства некачественного производства, то есть все средства масс-маркета, пересушенный воздух и неправильное использование средств личной гигиены могут повредить поверхностные слои кожи ребенка и привести к образованию микротрещин [6].
Используемая литература:
1. Armstrong, B.K., and A. Kricker, How Penetration of UV Into the Skin much melanoma is caused by sun exposure?, Melanoma Research, 1993: 3:395-401.
2. Hoffmann K., Laperre J., Avermaete A., et al, Defined UV Protection by Apparel Textiles. Arch Dermatol. 2001;137(8):1089-1094.
3. Linos, E., Keiser E., Kanzler M., Sainani K. L., Lee W., Vittinghoff E., Chren M.M., and Tang J.Y. Sun protective behaviors and vitamin D levels in the US population: NHANES 2003–2006. Cancer Causes Control. 2012 Jan; 23(1): 133–140.
4. Ngan V., Fragrance mix allergy. Staff Writer, 2002.
[https://www.dermnetnz.org/topics/fragrance-mix-allergy/]
5. Richard, E.G. (ed.), All About Sunscreen. The Skin Cancer Foundation, 2019
[https://www.skincancer.org/skin-cancer-prevention/sun-protection/sunscreen/]
6. Комаровский Е.О. Справочник здравомыслящих родителей. Часть вторая. Неотложная помощь. — Харьков: Клиником, М.: Издательство “Э”, 2016, с. 344.
7. Р. Е. Берман, В. К Воган. Педиатрия. Руководство. Книга 8. Болезни глаз. Болезни кожи. Токсикология. Проблемы подросткового возраста (сексология, наркология, психосоциальные вопросы). Пер. с англ. — М.: Медицина, 1989, с. 164.

Определить проблему на коже
пройти тестирование