Инструкции по медицинскому применению препаратов Фенистил Гель, Фенистил Эмульсия, Фенистил Капли.
РУ П N011663/02 от 01.04.2011
РУ ЛП-000794 от 03.10.2011
РУ П N011663/01 от 01.04.2011
Фенистил
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»,
Российская Федерация, 123112,
г. Москва, Пресненская наб.,
д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6.
Тел. +7 (495) 777-9850,
CHRUS/CHFENI/0048/19 www.ru.gsk.com
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»
© 2019 Компании, входящие в группу компаний «ГлаксоСмитКляйн». Все права защищены
Этот веб-сайт предназначен только для резидентов России

Аллергические заболевания кожи

Назад к списку статей

Аллергические заболевания кожи

Аллергические заболевания кожи — распространенное состояние у людей всех возрастных групп. Чаще болеют дети до 12 лет, что связано с их первичным контактом с аллергенами. 

Аллергенами могут быть практически любые вещества окружающего мира. Поэтому так важно понимать, чем спровоцирована кожная аллергия, чтобы в дальнейшем предотвратить этот контакт, не снижая качество жизни человека.

Аллергию можно сравнить с пожаром: легче предотвратить, чем потушить. Отдельное место в профилактике аллергических дерматологических проблем занимает гипосенсибилизирующая терапия: терапия, направленная на укрепление иммунных и барьерных свойств и функций кожи. 


Основные аллергические кожные заболевания:

- Крапивница

- Атопический дерматит

- Аллергический контактный дерматит

- Аллергические реакции на укусы насекомых

- Аллергические реакции на лекарственные препараты

- Лекарственная фотоаллергическая реакция (на фоне приема некоторых лекарственных препаратов и воздействия солнца)


Профилактика аллергии

Первичная профилактика (когда еще не установлен факт аллергии), усиливающая саморегуляторные механизмы защиты кожи от аллергенов, включает в себя несколько направлений:


1. Снижение риска. 

Избегание контакта с облигатными (обязательными) аллергенами. Если вы понимаете, что краска для стен имеет высокую степень аллергенной нагрузки, то нужно снизить риск контакта с ней. Как через дыхательные пути — использование респираторов, так и попадания на кожу путем использования специальных средств защиты, закрывающих кожу и слизистые оболочки (глаза, губы). Следует работать в хорошо проветриваемом помещении, делая перерывы, находиться на свежем воздухе не реже, чем каждые полчаса. 

К снижению риска также относятся такие факторы, как: снижение уровня стресса, снижение потливости, ношение легкой и комфортной одежды из натуральных тканей.


2. Усиление барьерных функций кожи. 

Кожа многослойна: эпидермис (поверхностный слой), дерма (собственно кожа, средний слой) и гиподерма (подкожно-жировая клетчатка). Барьерную функцию выполняет гидро-липидная мантия, покрывающая кожу над роговым слоем. Она защищиает кожу от факторов внешней среды. Это слой, состоящий из кожного сала, пота, микроорганизмов, натурального увлажняющего фактора. Гидро-липидная мантия определяет кислотность поверхности кожи. Здоровая кожа имеет постоянную слабокислую среду. Регулярное использование некачественных средств по уходу за кожей влечет за собой защелачивание поверхности кожи и приводит к уничтожению водно-жирового слоя. Также эту мантию разрушают мыло, скрабы, мочалки, средства с жесткими ПАВ (поверхностно-активными веществами). Чем реже вы будете их использовать, тем выше станет барьерная функция кожи, и тем лучше она сможет противостоять аллергенам.

Если ваша кожа уже повреждена, ее можно восстановить регулярным применением увлажняющих средств, содержащих эмоленты. 

Эмоленты – это жиры и жироподобные вещества, которые входят в состав косметических средств, сохраняют влагу в коже и удерживают ее там. Чтобы подобрать правильное средство, необходимо проконсультироваться с врачом, так как фармацевтические компании используют разные компоненты для разных нужд. Эмоленты — это компонент терапии при практически всех кожных заболеваниях. В качестве профилактики — это средство № 1. 

Целостность кожного барьера является залогом здоровой кожи. Кожа - как кирпичная стенка, в которой кирпичами являются клетки кожи, а цемент — это смесь липидов, которая их держит. Когда цемента не хватает, спасают эмоленты в составе увлажняющих средств.


3. Усиление функций иммунного ответа. 

В каждом органе и ткани присутствуют клетки, отвечающие за иммунитет. Иммунные клетки в здоровом организме функционируют нормально, вовремя реагируя на раздражитель. Поэтому, чтобы иммунные клетки правильно и вовремя отвечали на попадание аллергена, поддерживайте постоянство внутренней среды организма. Для этого придерживайтесь следующих правил:

1) соблюдение гипоаллергенной диеты:

- исключение продуктов, произведенных в непосредственной близости от заводов, автомобильных дорог и др.; 

- исключение потенциально опасных и вредных продуктов (рафинированные жиры, простые углеводы, сладости, пищевые добавки);

- исключение гистаминолибераторов — продуктов, которые, попадая в организм человека, провоцируют вырабатку гистамина клетками (цитрусовые, шоколад, кофе и др.). Эти вещества способны вызывать усиление кожной симптоматики у пациентов с дерматитом. 

2) соблюдение режима сна и рабочего времени;

3) ограничение контакта с домашней пылью (т.е. с таким распространенным аллергеном, как клещи домашней пыли). При доказанном наличии аллергии, рекомендуется обустроить гипоаллергенный быт и проводить регулярную влажную уборку.


Используемая литература:

1. Raymond G. Slavin, Robert E. Reisman. Expert Guide to Allergy and Immunology. ACP Press, 1999.

2. Михайленко А.А. Аллергия и аллергические заболевания. Медицинское информационное агентство. 2009.

Определить проблему на коже
пройти тестирование