Инструкции по медицинскому применению препаратов Фенистил Гель, Фенистил Эмульсия, Фенистил Капли.
РУ П N011663/02 от 01.04.2011
РУ ЛП-000794 от 03.10.2011
РУ П N011663/01 от 01.04.2011
Фенистил
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»,
Российская Федерация, 123112,
г. Москва, Пресненская наб.,
д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6.
Тел. +7 (495) 777-9850,
CHRUS/CHFENI/0048/19 www.ru.gsk.com
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»
© 2019 Компании, входящие в группу компаний «ГлаксоСмитКляйн». Все права защищены
Этот веб-сайт предназначен только для резидентов России
* Новинка, старт продаж в июле 2020г.
1. Инструкция по медицинскому применению препаратов ФениВейт Крем РУ П N012556/01 от 15.07.2009 и ФениВейт Мазь РУ П N012556/02 от 16.07.2009.
2. У детей в возрасте от 1 месяца до 1 года препарат следует применять только по назначению врача.
Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Капли РУ П N011663/01 от 01.04.2011.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Гель РУ П N011663/02 от 01.04.2011
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Эмульсия РУ ЛП-000794 от 03.10.2011

Новые методы диагностики заболеваний кожи

Назад к списку статей

Новые методы диагностики заболеваний кожи

Современные методы диагностики кожи характеризуются неинвазивностью. В современной медицине в целом наблюдается тенденция к переходу к неинвазивным методам. Это можно объяснить желанием и врачей и пациентов сохранить целостность органов, снизить болезненность процедур и риски осложнений. Что используют врачи сегодня для исследования и для правильной постановки диагноза?

Вот несколько методов современной неинвазивной диагностики нашей кожи, которые используют в дерматологии и косметологии.
Дерматоскопия
Диагностика кожи оптическим методом, визуализирует исследуемую область кожи и увеличивает изображение в 6-40 раз. Чаще всего используется 10-кратное увеличение [5].

Существуют различные инструменты дерматоскопы и их функции зависят от цели исследования и финансовых возможностей клиники.

Дерматоскопия хорошо подходит для изучения подозрительных родинок или родимых пятен. С дерматоскопом можно увидеть самые мелкие отклонения от цвета, формы, структуры образования. Такое исследование кожи позволяет увидеть детали, которые не видны невооруженным глазом. Врач может подробно рассмотреть новообразования на коже, сделать предположение о его характере: доброкачественное оно, или злокачественное.

Высококачественные фотографии можно хранить на компьютере и наблюдать изменения в динамике.

Недостатки: высокая стоимость инструментов сказывается на стоимости обследований и процедур.

Конфокальная микроскопия
Позволяет увидеть физиологические процессы в коже и наблюдать их изменения во времени. Как работает: используется специальный микроскоп и направленный на исследуемую зону луч света. Благодаря этому методу можно увидеть строение эпидермиса и верхнего слоя дермы, проанализировать микроциркуляцию. Это очень информативный метод исследования, с высокой разрешающей способностью: изображения сопоставимо с обычной световой микроскопией, но при этом не требуется взятие биопсии.

Для освещения используется лазер, который проходит через линзу и проникает в кожу. Изображение можно получить в реальном времени в трех измерениях - высота, ширина, глубина. Результаты исследования выводятся на мониторе и сохраняется как цифровые файлы у врача [2].
При проведении диагностической конфокальной микроскопии получается черно-белое изображение, которое правильно интерпретировать может только подготовленный специалист.
Оптическая когерентная томография (ОКТ)
При диагностике кожи этим методом используется оптическое излучение ближнего инфракрасного диапазона, которое не повреждает ткани и позволяет исследовать кожу на глубину 1,5 мм.

Световые волны направлены вглубь кожи, и на разных ее слоях они по-разному рассеиваются. На выходе получают томографические образы с высоким разрешением [3]. С помощью ОКТ можно проанализировать структуру, форму исследуемых тканей и т. д., то есть морфологию кожи. Методом ОКТ возможно также изучить функциональные особенности кожи. Например, получить данные о гидратации кожи на разных уровнях, так как индекс преломления зависит от наличия воды.

Плюсами ОКТ кожи являются: глубокая проникающая способность, визуализация слоев эпидермиса, дермы, придатков кожи, различий в строении кожи, возможность отслеживания динамики, получение данных в реальном времени и возможность их хранить и отправлять.
Недостатки: методом ОКТ нельзя определить надежно отличия при опухолевых или воспалительных процессах, нельзя точно измерить толщину эпидермиса и дермы, невозможно исследовать сосуды и лимфатические узлы. Для проведения процедуры требуется высокотехнологичное оборудование, которое недоступно для широкого использования.
Ультразвуковое исследование кожи (УЗИ)
В современные методы диагностики кожи входит ультразвуковое исследование. Это высокоточный неинвазивный метод диагностики. Ультразвуковые волны направлены на определенный участок ткани, чтобы определить его состояние и взаимоотношение с окружающими структурами. Врач водит датчиком по исследуемому участку кожи и получает визуализацию на мониторе.

Ультразвуковое исследование кожи позволяет дифференцировать разные слои кожи, определять их состояние, находить опухоли, определять их размеры и эхоструктуру [4]. Таким образом можно оценить толщину и структуру кожных слоев, визуализировать кожные метастазы, гематомы. На основании данных этого исследования врач может дать рекомендации о возможно необходимом хирургическом вмешательстве, проверить эффективность лечения, оценить результат косметологической процедуры или пластической операции.

Это доступный метод, необходимое оборудование установлено в большинстве медицинских учреждений.
Процедура ультразвукового сканирования кожи безопасна и относительно недорогая. Данные УЗИ хранятся в цифровом формате, что можно использовать для мониторинга хронических заболеваний.
Из недостатков можно выделить только низкое разрешение при использовании универсальных датчиков. Рекомендуется использовать специальные датчики.
Методы оценки функционального состояния кожи
Современные неинвазивные методы диагностики кожи довольно разнообразны. При исследовании заболеваний и косметических дефектов кожи (акне, розацеа) часто используют также методы оценки функционального состояния кожи.
Себуметрия анализирует активность сальных желез и помогает исследовать липидный баланс кожи. Тест происходит следующим образом: на кожу лица приклеивают специальную ленту. Через какое-то время ее снимают и оценивают оптическую плотность ленты и жировые пятна, оставшиеся на ней, рассчитывается количество жира на квадратный см. С помощью этого метода можно проверить эффективность средств для борьбы с акне, очищающих средств для волос и кожи [1].
Измерения цветовых параметров кожи можно провести с помощью мексаметрии и хромаметрии [6]. Мексаметрия используется для анализа меланина в коже и степени эритемы. Хромаметрия оценивает цвет кожи с помощью трех численных характеристик. Благодаря методу можно проанализировать активность свободнорадикальных процессов в коже при разных патологиях, а также оценить антиоксидантный эффект косметических средств.
Водный баланс кожи проверяется корнеометрией. Через роговой слой эпидермиса пропускают переменный ток низкой частоты. Затем измеряется проводимость тканей, и на основании этой информации становится понятна степень увлажненности кожи. Теваметрия оценивает трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ). С ее помощью можно измерить количество испаряющейся влаги и понять происходит ли испарение быстрее, чем в норме.
Метод вакуумной кутометрии позволяет оценить эластичность кожи. К коже прикладывается прибор, который “втягивает” кожу внутрь. С помощью датчиков оценивается степень деформации кожи под воздействием вакуума, скорость ее возвращения в нормальное состояние. Это позволяет оценивать эффект антивозрастной косметики и процедур [1, 6].
Оптическая профилометрия анализирует поверхность кожи, количество морщин, их глубину, размер пор. Силикон наносится на кожу, затем рельефную поверхность слепка оцифровывают и получают 3D модель поверхности кожи. Минусы метода – низкая точность и скорость подготовки слепков.
Ревискозиметрия – акустический метод, который помогает изучить расположение волокон соединительной ткани и их состояние. Измеряется скорость распространения акустической волны, которая зависит от характеристик кожи. Благодаря ревискозиметрии можно определить эффективность косметических препаратов против старения кожи.
В диагностике угревой болезни, дерматита и нейродермита дерматологам помогает pH-метрия кожи. Чтобы измерить кислотно-щелочной баланс к коже прикладывают специальные приборы, а результат визуализируется на экране компьютера. Результаты теста позволяют выбрать лечебные препараты или косметику для ухода.
Используемая литература:
1. Гусев В.Г., Мустафин Т.Н. Измерительные приборы для оценки физических свойств кожного покрова человека // Вестник УГАТУ. 2009. №1(34).
2. Дурнова А. О., Крылова Ю. С., Пантелеев Л. Н., Мусихин С. Ф. Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия — применение в патоморфологических исследованиях // Биотехносфера. 2014. №5(35).
3. Захарова М.А., Куроедов А.В. Оптическая когерентная томография: технология, ставшая реальностью // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2015. №4.
4. Зубейко К. А., Курлович М. В., Смысленова М. В., Привалова Е. Г. Ультразвуковое исследование кожи (обзор литературы) // РАДИОЛОГИЯ - ПРАКТИКА. 2014. №6 (48).
5. Макаренко Л. А. Неинвазивная диагностика в дерматологии // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2013. №2.
6. Потекаев Н.Н., Фриго Н.В., Новожилова О.Л., Круглова Л.С. Современные диагностические технологии в дерматовенерологии (клиническая лекция) // Клиническая дерматология и венерология. 2018. №1., с. 108.

Определить проблему на коже
пройти тестирование