Монетовидная экзема
Распространенность
Нуммулярная (монетовидная или бляшечная) форма экземы — это хроническое воспалительное заболевание кожи, обычно, с доброкачественным течением, но трудно поддающееся лечению.
Для нуммулярной экземы не определен конкретный этиологический фактор, но природа заболевания, как правило, аллергического характера с характерной клинической картиной бактериальной или грибковой инфекции.
Монетовидная экзема преимущественно поражает взрослых и в 50% случаев встречается у больных с атопическим дерматитом или у лиц, имеющих семейный (наследственный) анамнез (примерно в 38-40% случаев). Чаще болеют мужчины.
Дети болеют редко, но, имея атопический анамнез, в 11% случаев может наблюдаться нуммулярная форма экземы, как осложнение атопического дерматита, ввиду инфицирования очагов основного заболевания.
Симптомы и диагностика
Для этого вида экзем характерно наличие одного или нескольких монетовидных образований, четко отграниченных от здоровой кожи. Пятна экзематозного характера от розового до ярко-красного цвета. Заболевание начинает себя проявлять, как типичная (классическая) форма экземы, когда на фоне розового пятна появляются везикулы с плотной покрышкой, затем образуются серозные колодцы и мокнутие. Пузырьки в последующем могут содержать не прозрачное, а мутное, серо-желтое содержимое. Очаги располагаются на передних поверхностях нижних конечностей или туловища, всегда сопровождаются выраженным зудом и шелушением. Очаги могут быть прикрыты медово-желтыми корочками, которые указывают на бактериальную инфекцию, преимущественно стафилококк. Бляшка имеет округло-овальные очертания, по периферии окружена воспалительным венчиком.
Монетовидная экзема - хроническое и часто рецидивирующее заболевание, в первую очередь, обусловлено недостаточной базовой терапией сухости кожи при атопическом дерматите и резистентностью стафилококка к антибиотикам.
Течение заболевания также может усугублять наличие хронических инфекций в организме или, к примеру, сахарный диабет.
Провокаторами также могут быть резкая смена климата в холодное время года, сильный стресс и алкоголь.
Для диагностики данного заболевания достаточно характерной клинической картины и тщательно собранного анамнеза, в том числе семейного. На приеме у врача-дерматолога может потребоваться дополнительно сделать анализы для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Это необходимо для полноценного лечения и последующего контроля в период ремиссии.
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в проведении базисной терапии атопического дерматита, укрепления общего иммунитета и эпидермальной защитной функции кожи. К такой терапии относят применение специальных средств, эмолентов, создающих на поверхности кожи специальную пленку и глубоко увлажняющих кожу.
В ряду важных профилактических мероприятий стоит бережное очищение кожи препаратами, предназначенными для сухой, обезвоженной кожи.
Лечение
Применяется базисная терапия и специализированная - направленная на уменьшение выраженности аллергического воспаления и бактериальной инъекции.
Обследованием и лечением занимается врач-дерматолог, который учтет особенности организма и назначит индивидуальную терапию, соответствующую клинической картине заболевания. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может привести к более тяжелому течению заболевания и другим осложнениям.
Используемая литература:
1. Краснова О.В. Экзема. Этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение. URSS. 2018.
2. Соколова Т.В., Малярчук А.П., Сафонова Л.А. Стратегия выбора наружной терапии при микробной экземе. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(3):46-63. https://doi.org/10.17116/klinderma201716346-63