Инструкции по медицинскому применению препаратов Фенистил Гель, Фенистил Эмульсия, Фенистил Капли.
РУ П N011663/02 от 01.04.2011
РУ ЛП-000794 от 03.10.2011
РУ П N011663/01 от 01.04.2011
Фенистил
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»,
Российская Федерация, 123112,
г. Москва, Пресненская наб.,
д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6.
Тел. +7 (495) 777-9850,
CHRUS/CHFENI/0048/19k www.ru.gsk.com

Монетовидная экзема

Назад к списку статей

Монетовидная экзема

Распространенность

Нуммулярная (монетовидная, или бляшечная) форма экземы — это хроническое воспалительное заболевание кожи, обычно, с доброкачественным течением, но трудно поддающееся лечению.

Для нуммулярной экземы не определен конкретный этиологический фактор, но природа заболевания, как правило, - аллергического характера с характерной клинической картиной бактериальной или грибковой инфекции.


Монетовидная экзема преимущественно поражает взрослых и в 50% случаев встречается у больных с атопическим дерматитом или у лиц, имеющих семейный (наследственный) анамнез (примерно в 38-40% случаев). Чаще болеют мужчины.

Дети болеют редко, но, имея атопический анамнез, в 11% случаев может наблюдаться нуммулярная форма экземы, как осложнение атопического дерматита, ввиду инфицирования очагов основного заболевания. 


Симптомы и диагностика 

Для этого вида экзем характерно наличие одного или нескольких монетовидных образований, четко отграниченных от здоровой кожи. Пятна экзематозного характера от розового до ярко-красного цвета. Заболевание начинает себя проявлять, как типичная (классическая) форма экземы, когда на фоне розового пятна появляются везикулы с плотной покрышкой, затем образуются серозные колодцы и мокнутие. Пузырьки в последующем могут содержать не прозрачное, а мутное, серо-желтое содержимое. Очаги располагаются на передних поверхностях нижних конечностей или туловища, всегда сопровождаются выраженным зудом и шелушением. Очаги могут быть прикрыты медово-желтыми корочками, которые указывают на бактериальную инфекцию, преимущественно стафилококк. Бляшка имеет округло-овальные очертания, по периферии окружена воспалительным венчиком.

Монетовидная экзема - хроническое и часто рецидивирующее заболевание, в первую очередь, обусловлено недостаточной базовой терапией сухости кожи при атопическом дерматите и резистентностью стафилококка к антибиотикам.

Течение заболевания также может усугублять наличие хронических инфекций в организме или, к примеру, сахарный диабет. 

Провокаторами также могут быть резкая смена климата в холодное время года, сильный стресс и алкоголь.

Для диагностики данного заболевания достаточно характерной клинической картины и тщательно собранного анамнеза, в том числе семейного. На приеме у врача-дерматолога может потребоваться дополнительно сделать анализы для определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Это необходимо для полноценного лечения и последующего контроля в период ремиссии.


Профилактика

Профилактические мероприятия заключаютс в проведении базисной терапии атопического дерматита, укрепления общего иммунитета и эпидермальной защитной функции кожи. К такой терапии относят применение специальных средств, эмолентов, создающих на поверхности кожи специальную пленку и глубоко увлажняющих кожу.

В ряду важных профилактических мероприятий стоит бережное очищение кожи препаратами, предназначенными для сухой, обезвоженной кожи.


Лечение

Применяется базисная терапия и специализированная - направленная на уменьшение выраженности аллергического воспаления и бактериальной инъекции.

Обследованием и лечением занимается врач-дерматолог, который учтет особенности организма и назначит индивидуальную терапию, соответствующую клинической картине заболевания. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может привести к более тяжелому течению заболевания и другим осложнениям. 


Используемая литература:

1. Краснова О.В. Экзема. Этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение. URSS. 2018.

2. Соколова Т.В., Малярчук А.П., Сафонова Л.А. Стратегия выбора наружной терапии при микробной экземе. Клиническая дерматология и венерология. 2017;16(3):46-63. https://doi.org/10.17116/klinderma201716346-63 

Определить проблему на коже
пройти тестирование