Инструкции по медицинскому применению препаратов Фенистил Гель, Фенистил Эмульсия, Фенистил Капли.
РУ П N011663/02 от 01.04.2011
РУ ЛП-000794 от 03.10.2011
РУ П N011663/01 от 01.04.2011
Фенистил
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»,
Российская Федерация, 123112,
г. Москва, Пресненская наб.,
д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6.
Тел. +7 (495) 777-9850,
CHRUS/CHFENI/0048/19 www.ru.gsk.com
PM-RU-FENI-20-00073, PM-RU-FENI-20-00108
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»
© 2019 Компании, входящие в группу компаний «ГлаксоСмитКляйн». Все права защищены
Этот веб-сайт предназначен только для резидентов России
* Новинка, старт продаж в июле 2020г.
1. Инструкция по медицинскому применению препаратов ФениВейт Крем РУ П N012556/01 от 15.07.2009 и ФениВейт Мазь РУ П N012556/02 от 16.07.2009.
2. У детей в возрасте от 1 месяца до 1 года препарат следует применять только по назначению врача.
Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Капли РУ П N011663/01 от 01.04.2011.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Гель РУ П N011663/02 от 01.04.2011
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Эмульсия РУ ЛП-000794 от 03.10.2011

Краснуха

Назад к списку статей

Краснуха

Распространенность

Краснуха — это острое инфекционное заболевание вирусной этиологии. Краснуха считается неопасной инфекцией и, как правило, протекает легко, поражая преимущественно молодых людей или детей. 

Однако краснуха — это одно из самых серьезных заболеваний для беременных женщин, так как в случае заболевания ведет к развитию врожденных пороков развития плода, которые объединены в «классический синдром врожденной краснухи».

Краснуха — это контагиозное заболевание, которое заражает, по данным ВОЗ, от 40 до 90% неиммунных (непривитых) контактирующих в зависимости от активности иммунитета. Вирус передается при кашле, чихании и дыхании. Такой путь передачи называется воздушно-капельным. Носителем является только человек. Вирус крайне неустойчив во внешней среде и распространяется преимущественно в тесных общинах и коллективах.

Еще из хороших новостей - то, что Всемирная организация здравоохранения в начале 2019 года выдала Министерству Здравоохранения Российской Федерации официально сертификат о полном искоренении краснухи в РФ. Это признание большой профилактической и просветительской работы, проводимой в отношении инфекционных заболеваний в нашей стране.


Симптомы

У детей и подростков, как правило, заболевание имеет легкое течение, редко вызывает осложнения и не имеет каких-либо иных особенностей течения. После заражения вирус попадает в кровь и регионарные лимфатические узлы, а также органы дыхательной системы, где размножается. Этот период составляет в среднем 15-24 дня. Первые симптомы: головная боль, повышение температуры тела до 39 и набухание заднешейных и затылочных лимфоузлов, их болезненность при надавливании. Затем возникает фарингит и развиваются симптомы конъюнктивита, среди которых светобоязнь и слезоточивость. Боль при пальпации (надавливании) заднешейных и затылочных лимфоузлов — это отличительный признак краснухи. Через два дня возникает сыпь. Сыпь имеет вид пятен, но проявляется только у 60-80% заболевших. Пятна при краснухе не чешутся или зуд незначительный, практически незаметный — это тоже важно учитывать. Пятна (макула) сначала появляются на лице и за ушами, напоминают сыпь при кори (см.статью "Корь"), но «опускаются» по телу во многих случаях значительно быстрее, а излюбленными локализациями являются сгибательные поверхности и естественные кожные складки, такие как ягодицы, поясница, локтевые и коленные сгибы. Такая картина держится в среднем до 5, редко 7 дней и исчезает бесследно, не оставляя за собой ни шелушения, ни пигментации. До последнего дня сыпи больной считается заразным, поэтому необходимо на весь период заболевания ограничить человека от контакта с другими. 

Отдельно рассмотрим течение беременности и последствия для плода. В 90% случаев, если беременная женщина заболела краснухой — она передаст вирус плоду. На ранних сроках беременности, преимущественно в первом триместре, это грозит выкидышем, мертворождением, а на более поздних сроках — могут развиваться врожденные тяжелые пороки развития, носящие название «классический синдром врожденной краснухи». Синдром объединяет ряд специфических симптомов, среди которых — врожденная глухота, врожденный кератит, врожденный сахарный диабет, поражение щитовидной железы (ее дисфункция), пороки развития сердца и мозга, например, аутизм. Выживаемость таких детей очень низкая, а лечение длительное и дорогостоящее. 


Диагностика

Клинический диагноз можно поставить на основании достаточно специфичной клинической картины, по результатам полного клинического анализа крови и анализа на специфический иммунноглобулин М. Диагностика проходит у врача-инфекциониста, и лечение назначает тоже только врач. Самолечение может усугубить процесс течения заболевания. 


Лечение и профилактика

Основной метод профилактики — это вакцинация, которая проводится комбинированной живой вакциной (вместе с корью и паротитом). Вакцина, согласно Национальному календарю прививок РФ (можно посмотреть его здесь) проводится в 12 месяцев и шесть лет. 

Лечение предусматривает снижение степени выраженности симптомов, которое включает постельный охранный режим, введение в рацион низкокалорийных продуктов и продуктов, богатых клетчаткой. Для снижения температуры и уменьшения головных болей применяют нестероидные противовоспалительные препараты.  


Используемая литература:

1. Всемирная организация здравоохранения. Краснуха. 2018. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rubella

2. Под ред. Тимченко В.Н. Инфекционные болезни у детей. СпБ: СпецЛит. 2012.

Определить проблему на коже
пройти тестирование