Инструкции по медицинскому применению препаратов Фенистил Гель, Фенистил Эмульсия, Фенистил Капли.
РУ П N011663/02 от 01.04.2011
РУ ЛП-000794 от 03.10.2011
РУ П N011663/01 от 01.04.2011
Фенистил
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»,
Российская Федерация, 123112,
г. Москва, Пресненская наб.,
д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6.
Тел. +7 (495) 777-9850,
CHRUS/CHFENI/0048/19k www.ru.gsk.com

Кожный зуд. Причины

Назад к списку статей

Кожный зуд. Причины

В нашей статье вы найдете краткий обзор стадий зуда и рисков, возникающих при расчесывании, 5 наиболее частых причин этого симптома и мер профилактики.

 

Кожный зуд, по данным дерматологических обращений, — наиболее частая причина жалоб, сопровождающая многие дерматологические заболевания. При этом внешних проявлений на коже может и не быть.

 

Стадии кожного зуда

Бывает так, что зуд является главенствующим симптомом, а иногда даже единственным.

Кожный зуд подразделяется на следующие стадии:

– Отсутствие: вас ничего не беспокоит и желаний «почесать» не возникает.

– Незначительные проявления временного характера, проходящие самостоятельно.

– Незначительные проявления постоянного характера.

– Сильный зуд, требующий медикаментозного лечения.

– Интенсивный зуд, нарушающий когнитивные функции.

– Нестерпимый зуд, нарушающий функции отдыха (сна) 

Не обращать внимания на этот симптом нельзя, так как он является очень важным для диагностики.

 

Расчесывать кожу опасно!

Расчесывание — это патологическое состояние при котором желание почесать, с одной стороны, вызывает некоторое облегчение, а , с другой стороны -  провоцирует усиление зуда.

Расчесывание опасно тем, что человек счесывает поверхностный защитный слой кожи, и через открытую рану могут проникать еще большее количество аллергенов, грибков, вирусов и бактерий. Это может осложнять и течение заболевания и его лечение.

 

ТОП-5 причин кожного зуда

1. Аллергические заболевания кожи.

Крапивница, атопический дерматит, аллергический контактный дерматит.

Эти заболевания относятся к группе “зудящих дерматозов” и могут проявляться в любом возрасте. Аллергические заболевания - частая проблема, с которой обращается на прием к дерматологу каждый третий. Стоит отметить, что чаще аллергические заболевания поражают детей дошкольного и школьного возраста.

2. Фотоповреждение кожи или повреждение солнцем. Когда человек подвергается избыточному воздействию солнечных лучей, происходит выброс биологически-активных веществ в нашей коже, в том числе и гистамина, который вызывает зуд. Также солнце высушивает поверхность кожи, отчего появляется чувство стягивания, которое мы ощущаем как “сухость и зуд”.

3. Сухая кожа

Обычно это свойство кожи передаётся наследственно и усугубляется из-за неправильного ухода, либо из-за повреждающих факторов. Сухая кожа и зуд неразрывно связаны.

4. Старческая кожа

Возрастные изменения в коже также могут приводить к формированию зуда. Все зависит от образа жизни, привычек и накопленного багажа заболеваний. Кожа также реагирует на снижение уровня основных ферментов и гормонов в организме, которое возникает после 50 лет. Недостаток питательных веществ ведет к формированию такого явления как  “старческая кожа”. Для такой кожи характерно отсутствие высыпаний и других кожных болезней, в том числе в анамнезе.

5. Паразитарные болезни

Чесотка, педикулез и другие заболевания неизбежно ведут к формированию зуда. Паразитарные болезни опасны, так как они высоко заразны. Паразитирующие организмы выделяют продукты своей жизнедеятельности, они токсичны и аллергичны для нас, что формирует зуд и реакцию воспаления в коже. Паразитарные болезни нужно лечить у врача-дерматолога в самом срочном порядке.  

Конечно, причин возникновения зуда намного больше, по данным Всемирного института исследования зуда, только кожных причин можно выделить более 100.

 

ТОП-5 мер профилактики кожного зуда

– Соблюдение элементарных правил гигиены. Кстати, вы знали, что ежедневное пользование мочалкой, даже из натуральных компонентов, только усиливает кожный зуд и повышает риск кожных болезней более, чем на 80%?

– Сохранять кожу в прохладе. Холод уменьшает проявления зуда, вне зависимости от причины его возникновения.

– Воздержаться от посещения мест с высоким риском заражения кожными заболеваниями: сауны, бани, бассейны. Либо обязательно принимать душ без моющих средств после их посещения.

– Использование профессиональных средств для ухода за телом. Чем ниже качество покупаемой Вами продукции, тем выше вероятность возникновения проблем со  здоровьем Вашей кожи в будущем.

– Увлажнение. Это важный неоспоримый факт. Помните, что задача геля для душа и мыла - не увлажнить, а бережно очистить кожу, не навредив ей своей щелочной средой. На время устранения основной проблемы необходимо использовать специализированные средства, смягчающие кожу и снимающие симптомы зуда.

 

Используемая литература:

1. Andrew D, Craig AD. Spinothalamic lamina I neurons selectively sensitive to histamine: a central neural pathway for itch. Nature Neuroscience, 4, pp 72–77. 2001

2. National Cancer Institute. «Pruritus» Retrieved Jul. 1, 2019.

3. Колхир П. В. Крапивница и ангиоотёк. — М.: Практическая медицина, 2012.

4. Соколова Т. В., Федоровская Р. Ф., Ланге А. Б. Чесотка. — М.: Медицина, 1989.

Определить проблему на коже
пройти тестирование