Корь
Распространенность
Корь — это инфекционное заболевание вирусной этиологии, имеющее очень высокую степень контагиозности (заразности). Заболевают около 90% неиммунизированных (непривитых от кори) людей. По данным Министерства Здравоохранения РФ, за 2018 год в России 2538 человек заболели корью. На сайте ВОЗ можно найти статистику, которая отражает реальную ситуацию в мире — повышение уровня заболеваемости, частоты и степени осложнений, повышение смертности детей младшего возраста (до 9 лет). Представители ВОЗ и Центра по контролю и профилактике заболеваний (США) единогласно считают, что такие вспышки происходят из-за отказа от вакцинации против кори.
Причины
Возбудителем кори является вирус рода морбилливирус. Он очень активен во влажном теплом воздухе, но погибает вне тела человека за два часа. Основной путь передачи — воздушно-капельный. Передается вирус от человека к человеку при чихании, кашле и дыхании.
Диагностика и клиническая картина
Большая часть случаев заболевания корью происходят с декабря по май. Рост заболеваемости наблюдается каждые 2-4 года.
У заразившегося корью человека сначала наступает инкубационный период, который длится в течение 8 -14 дней. В это время заболевание себя никак не проявляет. Заболевший человек становится заразным для окружающих в последние 4 дня инкубационного периода, то есть пока симптомов нет, он остается заразным до четвертого дня кожных высыпаний включительно, а с пятого дня уже считается незаразным, что важно учитывать для безопасности для окружающих и контроля над заболеваемостью.
В момент, после непосредственного попадания вируса в верхние дыхательные пути, он попадает с током крови в регионарные лимфатические узлы. В лимфоузлах вирус кори размножается, а после снова попадает в кровь, в этот момент и начинает проявляться клиническая картина заболевания, инкубационный период заканчивается. Происходит это мгновенно, первыми симптомами являются подъем температуры тела до 39-40,5С и сухой кашель, который появляется из-за отека слизистой горла. Голос становится осипшим, тихим, затем появляется головная боль и головокружение, светобоязнь и боль в глазах. С этого же момента появляются характерные элементы сыпи. Часто первым проявлением является коревая энантема - ярко-красные пятна на фоне отечной гиперемированной (покрасневшей) слизистой на твердом и мягком небе.
Во второй день, наряду с развернутой картиной заболевания, на внутренней поверхности щек возле жевательных зубов появляются специфические изменения, которые характерны только для кори. Это пятна Бельского-Филатова-Коплика - белесоватые пятна, окруженные ярко-красной или ярко-малинового цвета каймой.
На 4-й и 5-й день появляется типичная для кори сыпь на коже — коревая экзантема: поначалу на лице, за ушами, шее, потом спускаясь вниз на туловище в течение еще одного дня. На третий день высыпаний пятна покрывают верхние и нижние конечности, включая пальцы. Особенность сыпи является красный фон кожи и сливная сыпь.
С 4-го дня дерматологических проявлений начинается обратное развитие заболевания: температура приходит в норму, сыпь темнеет, появляется гиперпигментация и начинается шелушение.
Представители ВОЗ единогласно считают, что вспышки кори, например, недавняя ситуация в Украине, случаются из-за низкого уровня информированности о вакцинации и резкого снижения уровня вакцинации против кори, вследствие спекуляций о вреде прививок и непонимания реальной обстановки.
У перенесшего заболевание человека появляется стойкий иммунитет. Заболеть корью повторно маловероятно.
Профилактика
Вакцинация против кори является единственным достоверно эффективным методом профилактики.
Рекомендуется вакцинироваться дважды, согласно утвержденному Министерством Здравоохранения РФ национальному календарю прививок. В случае выявления заболевания корью, всем непривитым старше одного года, которые контактируют с больным, проводится экстренная внеплановая вакцинопрофилактика. При наличии противопоказаний, вводится иммуноглобулин, то есть антитела.
Лечение
Лечение назначает только квалифицированный врач. Используют симптоматическое лечение, для улучшения качества жизни больного и смягчения проявлений заболевания, а также для профилактики осложнений. Симптоматическое лечение включает отхаркивающие препараты, препараты разжижающие мокроту, жаропонижающие, противовоспалительную терапию и витамины. Терапия кожных покровов включает в себя нанесение гелей и кремов с антигистаминными средствами, для снижения зуда и применение противовоспалительных препаратов.
Используемая литература:
1. Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.
2. Лобзин Ю.В., Белозеров Е.С., Беляева Т.В., Волжанин В.М. Вирусные болезни человека. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2015
3. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям": https://www.rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/epidemiological-surveillance/?ELEMENT_ID=5575
4. Осложнения кори. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/22/27/2057/