Инструкции по медицинскому применению препаратов Фенистил Гель, Фенистил Эмульсия, Фенистил Капли.
РУ П N011663/02 от 01.04.2011
РУ ЛП-000794 от 03.10.2011
РУ П N011663/01 от 01.04.2011
Фенистил
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»,
Российская Федерация, 123112,
г. Москва, Пресненская наб.,
д. 10, помещение III, комната 9, эт. 6.
Тел. +7 (495) 777-9850,
CHRUS/CHFENI/0048/19 www.ru.gsk.com
PM-RU-FENI-20-00073, PM-RU-FENI-20-00108
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»
© 2019 Компании, входящие в группу компаний «ГлаксоСмитКляйн». Все права защищены
Этот веб-сайт предназначен только для резидентов России
* Новинка, старт продаж в июле 2020г.
1. Инструкция по медицинскому применению препаратов ФениВейт Крем РУ П N012556/01 от 15.07.2009 и ФениВейт Мазь РУ П N012556/02 от 16.07.2009.
2. У детей в возрасте от 1 месяца до 1 года препарат следует применять только по назначению врача.
Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Капли РУ П N011663/01 от 01.04.2011.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Гель РУ П N011663/02 от 01.04.2011
4. Инструкция по медицинскому применению препарата Фенистил Эмульсия РУ ЛП-000794 от 03.10.2011

Атопический дерматит

Назад к списку статей

Атопический дерматит

Распространенность

Атопический дерматит (АтД) — это хроническое воспалительное многофакторное заболевание кожи, которое, чаще всего, начинается в раннем детском возрасте и характеризуется кожным зудом, возрастными особенностями воспалительного поражения кожи, а также гиперчувствительностью, как к аллергенам, так и неспецифическим раздражителям.

 

АтД — это еще и одно из самых распространенный кожных заболеваний у детей в развитых странах: 10-20% детей страдают этой болезнью.

АтД — не только аллергия, это — гиперреактивность кожи, гиперчувствительность кожи и в последнее время применяется термин «хрупкость кожи» (т.е. кожа склонная к повреждению).

 

Причины

Хрупкая кожа ребенка реагирует на множество аллергенов, окружающих ребенка, чувствительность кожи обусловлена генетически и связана с образом жизни, в первую очередь, родительским. Поэтому так важно создать условия повышения качества жизни детей через здоровье их кожи.

Основные аллергены

Стоит учитывать, что основными источниками аллергенов для детей младшего возраста могут являться:

1. Домашние животные.

2. Табачный дым.

3. Продукты питания, в том числе и те, которые попадают на кожу в процессе кормления.

4. Аллергены мегаполиса: пыль дорог, загазованность, строительная пыль и др.

5. Растительные аллергены: пыльца растений, пыль с осенних листьев. Интересный факт: тополиный пух сам по себе не является аллергеном. Все проявления аллергии - не на сам пух, а на те аллергены, которые он переносит на себе.

6. Бытовые товары для дома такие как стиральные порошки, гели для душа и мыло, средства по уходу за мебелью и одеждой и др.

7. Отдельно стоит выделить стресс. Именно он, в ряде случаев, запускает каскад биохимических реакций и является пусковым механизмом в развитии аллергии. Однако, это в большей степени касается взрослых.

 

Симптомы и диагностика

Из симптомов на первый план выступает зуд, в том числе без видимых проявлений. Наша статья про зуд даст Вам большее понимание проблемы.

 

Вторым критерием диагностики является типичная для каждого возраста локализация кожных высыпаний и элементы сыпи. Для детей до 12 лет это: лицо, шея, подмышечные впадины, локтевые и подколенные ямки, паховая область, волосистая часть головы, область под мочками ушей.

 

Третий критерий — это семейная предрасположенность. Риск развития атопии выше в семьях, где родители имеют аллергические заболевания. Для наглядности приведем несколько цифр: если оба родителя здоровы, риск развития у ребёнка АтД составляет до 20 %. Если болен один из родителей — до 50 %. Но если больны оба родителя — этот процент приближается к 80-90 %.

 

И четвертым обязательным критерием является волнообразное течение заболевания.

Кожа «атопиков» всегда сухая — это важно учитывать при выборе средств гигиены и ухода за кожей.

 

Профилактика

Давайте разберем основные направления при создании так называемого гипоаллергенного быта. Ведь все окружение ребенка, страдающего АтД, должно быть максимально безопасным и, что самое важное, должно предупреждать развитие других атопических состояний (аллергический ринит или поллиноз, бронхиальная астма, пищевая аллергия). Правила гипоаллергенного быта включают в себя три основных направления:

1. Что едим

2. Чем дышим

3. Где живем

 

Что едим

Пищевая аллергия часто бывает преходящей, может внезапно возникнуть и так же внезапно исчезнуть. При соблюдении гипоаллергенной диеты, важно не ограничивать ребенка от поступления всех питательных веществ, необходимых для нормального развития организма. В рационе должны превалировать зеленые, желтые и черные фрукты и овощи натурального происхождения. Еще один интересный факт: чем ближе продукт выращен к месту вашего жительства, тем ниже риск того, что на него будет аллергия у ребенка.

 

Чем дышим

Без еды человек может прожить 20 дней, без воды 7 дней, а без воздуха? То, чем мы дышим — очень важно. Старайтесь проветривать помещение как можно чаще, поддерживать чистоту дома без специализированных чистящих средств. В весенне-летний период времени, наоборот, поддерживать постоянство среды в доме, закрывая в дневное время окна, через которое летят аллергены. Также помните об увлажнителях воздуха — это реально работает.

 

Где живем

Среда, в которой мы живем, полностью формирует нас. Речь сейчас не о квартире или частном доме, а о том, в какой эмоциональной, социальной и экономической среде мы живем. Важно, чтобы качество жизни каждого ребенка с атопическим дерматитом было высокое, чтобы его окружали забота и любовь.

 

Лечение

В настоящее время для лечения атопического дерматита рекомендовано применение местных форм лекарственных средств в комбинации со смягчающими средствами (для скорого купирования симптомов заболевания дерматологи рекомендуют местные формы глюкокортикостероидных препаратов). В любом периоде заболевания, в том числе и в период ремиссии, применяют смягчающие и увлажняющие средства.

Цели лечения:

- уменьшение выраженности симптомов болезни;

- обеспечение длительного контроля над заболеванием путем предотвращения или снижения тяжести обострений;

- изменение естественного течения заболевания.

 

Если вашего ребенка беспокоят симптомы, описанные в этой статье, обратитесь к врачу и не забывайте соблюдать правила, о которых мы рассказали.

 

Используемая литература:

1. J. Ring, B. Przybilla, T. Ruzicka. Handbook of Atopic Eczema. Springer Berlin Heidelberg, 2006.

2. H. C. Williams. Atopic Dermatitis: The Epidemiology, Causes and Prevention of Atopic Eczema. Cambridge University Press, 2000.

3. А.А.Баранов и др. Атопический дерматит у детей. http://www.pediatr-russia.ru/pediatr/press/article_8.html

Определить проблему на коже
пройти тестирование